Créer une dépense

Les dépenses correspondent aux achats réalisés pour le compte de l'entreprise.

Elles peuvent être intégrées à des dossiers ou non. En intégrant une dépense à un dossier vous associez son coût au dossier pour vous permettre une meilleure analyse des coûts par la suite.

Créer une dépense

1. Ouvrez le menu puis cliquez sur Dépenses. Les dernières dépenses créées s'affichent.
  2. Cliquez sur Ajouter une dépense. Un formulaire vierge s'affiche vous permettant de saisir les informations relatives à la dépense.
  3. Saisissez une description. La description permet d'identifier la dépense rapidement. Cela peut être le nom de l'article, si uniquement un article a été acheté, ou un nom générique si plusieurs articles ont été achetés.
  4. Saisissez la date à laquelle l'achat a été effectué. Si la dépense correspond à un achat à venir, une date dans le futur peut être précisée, et la dépense se transformera en dépense prévisionnelle.
  5. Précisez la monnaie utilisée, si la monnaie indiquée sur justificatif est différent de l'Euro.
  6. Sélectionnez une catégorie, si vous souhaitez bénéficier des avantages des catégories.
  7. Ajoutez la part de la TVA que l'entreprise récupère. Par exemple, si l'entreprise peut récupérer l'intégralité de la TVA, saisissez 100%. Cela vous permettra de générer les rapports réguliers de TVA et de suivre l'état de vos finances de manière plus précise. La part de la TVA récupérée peut être automatiquement remplie si vous avez associé la dépense à une catégorie.
  8. Cliquez sur Enregistrer valider votre saisie.

La dépense est créée. Vous pouvez à présent ajouter des articles, des justificatifs, et les paiement effectués.

Créer une dépense dans un dossier

1. Ouvrez le dossier dans lequel vous souhaitez ajouter une dépense.
  2. Cliquez sur Ajouter un élément puis sur Ajouter une dépense.
  3. Saissisez les mêmes informations que pour les dépenses globales puis validez en cliquant sur Enregistrer.

Questions fréquentes

J'ai saisi une information erronée.

Vous pouvez modifier la dépense ou la supprimer.

Je peux récupérer une partie ou la totalité de la TVA seulement de certains articles.

La part de la TVA récupérée est la même pour tous les articles d'une dépense. Si vous récupérez une part différente pour certains articles, plusieurs dépenses doivent être créées.